История применения бетона

В наши дни сфера применения бетона очень широка. Железобетонные изделия, монолитный железобетон, дорожные покрытия, основания станков и агрегатов, ленточные и свайные фундаменты, да, пожалуй, нет ни одной стройки, где бы он не использовался. Продажа щебня, песка и цемента осуществляется в каждом городе и конкуренция на этом рынке необычайно высока, как велик и спрос на бетон и изделия из него. Несложно и самостоятельно щебень купить, плюс остальные компоненты и изготовить бетон своими силами, если объём невелик.

Возводя несущие конструкции, используют монолитные и готовые железобетонные изделия – плиты перекрытия, колонны, ригеля, балки, перемычки. Технологии производства ЖБИ настолько развились за последнее столетие, что приобрести готовую плиту перекрытия или балку длинной 10-12 метров так же реально, как и купить щебень.

Учёные выяснили, что первый опыт применения бетона был ещё в Древнем Риме. Уже тогда, это был очень прочный и распространённый строительный материал, применявшийся, правда, в основном при возведении больших культовых или спортивных сооружений.

Рядовым римлянам бетон был недоступен из-за большой цены щебня, которая была велика из-за того что он добывался вручную в каменоломнях и карьерах, как и пуццолановое вяжущее, использовавшееся вместо современного цемента, делали бетон дорогим удовольствием, доступным только богатым патрициям и членам императорской семьи. Обычные горожане строили свои дома из булыжников на связывающем составе на основе глины и песка, ведь купить песок или добыть его самостоятельно было по силам каждому, а глина лежала просто под ногами.

Удивительно то, что рецептура этого чрезвычайно перспективного материала была утеряна и уже в Средневековье, о такой диковине никто не слышал, несмотря на то, что подобный материал был бы незаменим, при возведении фортификационных сооружений и соборов. Второе рождение бетона произошло в 19 веке, когда одновременно англичанин Джозеф Аспдин и россиянин Егор Челиев объявили об изобретении цемента.

Сейчас нет ничего проще, чем купить щебень, песок и вяжущее и, соблюдая пропорции изготовить бетон, но в то время, цемент был такой дорогостоящей диковиной, что впервые его решились массово использовать только при ремонте Московского Кремля. К сожалению, лавры изобретателя достались англичанину, так как он первый запатентовал своё изобретение в 1825 году, хотя Челиев впервые использовал свой цемент, уже тогда схожий по составу с современным, ещё в 1813 году.

Нынче продажа щебня стала столь массово распространенной, что приобрести его не составит труда. Компания «МонолитБетон» является ярчайшим представителем российского рынка, по реализации строительных смесей и материалов. Своим клиентам мы предлагаем не только качественную продукцию, но также полный пакет услуг, включающих доставку, гарантии качества и гибкие скидки.

Почему стоит выбрать нас?

Быстрая доставка

Большой автопарк

Собственная продукция

Широкий ассортимент

Гибкая система скидок

Особые условия для лояльных клиентов

Бетонный завод

Акции

Спецпредложение!
При объёме заказа
более 10 м3...

Подробнее

Бесплатная консультация